Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Cuatro medallas para España en el cierre del mundial de Sprint en Samarcanda

España logró sumar cuatro preseas en el último día de competición del Campeonato del Mundo de Sprint, que se ha celebrado en Samarcanda desde el pasado viernes 23 de agosto, hasta hoy domingo 25.

En el peor día de viento de toda la semana, los palistas tuvieron que enfrentarse a fuertes rachas que, pese a soplar a favor, fueron muy incómodas y además produjeron, de manera constante y tanto en la mañana como en la tarde, fuertes olas que hicieron muy difícil la navegación, sobre todo en las pruebas de canoas.

Pese a las complicaciones, Pablo Graña en la final del C1 200, sumó la única plata que se ha llevado nuestra expedición. Lo hizo después de pelear por el oro hasta las boyas finales, pero el polaco Koliadych se impuso por seis décimas a Pablo (39.083) que cierra la temporada de la mejor manera posible.

Más enfadado se mostró, tras entrar en meta, el zamorano Carlos Garrote. La final del K1 200 es un visto y no visto y fallar en una palada puede costar la medalla o el oro. Afortunadamente para Carlos no le costó el podio, pero el seis veces medallista en un campeonato del mundo se lamentaba de no haber tenido mejor meteorología para haber demostrado que se encontraba en uno de los mejores momentos de su carrera. Venció el luso Messias Baptista, seguido del polaco Stepum y Garrote, cerró el podio con un tiempo de 35.308, a medio segundo del marcado por el vencedor.

La tercera medalla de nuestro país la consiguió la nueva prueba del C4 500 mixto que estaba tripulado por Valeria Oliveira, Vikttoriia Yarchevska, Manuel Fontán y Adrián Sieiro. El cuarteto español entró en meta por detrás de los dos barcos de los equipos neutrales (Rusia y Bielorrusia) con un tiempo de 1:39.753, dejando por detrás a equipos tan potentes como Ucrania, China, Hungría o Moldavia.

La competición de este campeonato del mundo se cerró con las pruebas de 5000 metros que estaban condimentadas con cinco porteos. No hubo suerte en las finales del C1, donde Ana Cantero concluyó en la octava posición y Manu Garrido sufrió lo indecible con el viento y las olas para poder mantener estable su embarcación, el de Tui concluyó en la quinta posición. Tampoco lo tuvo fácil el madrileño Adrián Martín, que en la final del K1 terminó sexto en una regata que se llevó el danés Pedersen seguido del luso Pimenta y el sueco Lindberg.

Pero la alegría en este cierre de competición la brindó Miriam Vega en la final del K1 5000. Supo sufrir en los momentos críticos de la prueba y pese a que se le escaparon las dos primeras palistas, fue haciendo camino hasta jugarse la medalla en los últimos 100 metros, donde demostró su poderío y se impuso a la noruega Sletsjoee para colgarse un trabajado bronce. Una prueba que fue para la húngara Kohalmi, seguido de la rusa Litvinchuk.

El resto de finales de la jornada, pese a no terminar con nuestros deportistas en el podio, sí que merecen una buena reseña. Viktoriia Yarchevska concluyó quinta en la final del C1 500, en una prueba en la que había cinco finalistas olímpicas de los pasados Juegos. Manuel Fontán logró un gran cuarto puesto en su prueba del C1 500 y la otra final con canoas en el agua, finalizó con el sexto puesto de Yarchevska y Gómez-Millán en el C2 500.

En cuanto a las finales de kayak, Teresa Tirado fue novena en la final de 200 metros y, en esa misma distancia junto a Marta Figueroa, concluyeron en la quinta posición. Por último, en la final del K4 500 mixto, Pedro Vázquez, Isabel Contreras, Miriam Vega e Iñigo Peña, solo pudieron firmar un octavo puesto.

De este modo, España concluye el campeonato con una plata y tres bronces y cierra así el año internacional en el Sprint.