Debut arrollador de España en el Mundial

España ha arrancado con buen pie el inicio de la competición mundialista en Duisburgo gracias al papel de los principales palistas nacionales. El K4 500 femenino ha accedido con autoridad a la final de manera directa tras una regata de mucho nivel de la embarcación liderada por Teresa Portela, que tiene muy cerca el billete para los JJOO de París 2024. Sara Ouzande, Estefanía Fernández y Carolina García acompañaron a la leyenda española en el camino para batir a sus rivales y colarse en la gran final. Ahora solo queda esperar a las semifinales para celebrar la vuelta a unos Juegos Olímpicos desde Pekín 2008. “Hemos luchado y lo hemos hecho muy bien”, aseguraba Portela al término de la prueba.

Antía Jácome ha sido otra de las grandes protagonistas tras vencer en su serie del C1 200 y acceder a semifinales. También consiguió el triunfo en el C2 500 junto a María Corbera, prueba olímpica en París, para estar en las semifinales del Mundial. La gallega y la madrileña firmaron otro primer puesto en el C2 200, que les sirve para coger el billete para la final del Campeonato del Mundo. Sin duda, están en un gran momento de forma y buscarán lograr el mayor número de medallas.

El K2 1000 de Pedro Vázquez y de Íñigo Peña logró otro gran triunfo para la delegación española que les clasifica para la final del torneo. Un golpe en la mesa de dos palistas necesitados de resultados para demostrar el gran nivel que tienen.

El K4 500 de Saúl Craviotto, Carlos Arévalo, Marcus Cooper y Rodrigo Germade terminaron segundos su serie, tras Serbia, en una prueba muy explosiva en la que el combinado nacional siguió el guión establecido para conseguir el billete a las semifinales. “A veces cuesta entrar en competición, pero nos sirve para ver el nivel de nuestros rivales e incluso el nuestro propio”, afirmó Marcus Cooper al término de la prueba. El viernes tendrán que afrontar la semifinal y la hipotética final del Mundial en una jornada que puede ser histórica para nuestro equipo.

El resto de la jornada transcurrió con normalidad para la delegación española, que consiguió clasificarse para la siguiente ronda del Campeonato del Mundo en todas las categorías en las que ha participado. En Paracanoe, los ochos participantes estarán en semifinales. Juan Antonio Valle, actual campeón del mundo, ha sido el más destacado tras vencer su serie.