Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

El Canal Olímpic del Segre dictará sentencia. La Copa Pirineos y el selectivo nacional Júnior y Sub23 de Slalom Olímpico se deciden este fin de semana en la Seu d´Urgell

La palista del Cadi Marta Martínez finalizó tercera en la 2ª regata de la Copa Pirineos, cuyas semifinales y finales se disputaron el pasado martes 2 de mayo. Fue la primera de las palistas españolas en la clasificación general. La kayakista que se ganó hace un mes, en ese mismo escenario, la plaza de reserva en el Equipo Olímpico de Slalom, logró la mejor clasificación de todos los españoles en competición y al mismo tiempo se aseguró la primera plaza del ranking sub23 en el proceso de selección del la RFEP para los Campeonatos del Mundo Júnior y Sub23 de Slalom Olímpico que se disputarán el próximo mes de julio en Wausau (USA).
Con la suspensión de la competición de Foix, primera regata de la Copa Pirineus programada para el pasado fin de semana, y como la Copa Pirineos sirve como selectivo para el Equipo Nacional de Slalom Olímpico Júnior y Sub 23, se reunió de urgencia el Comité Técnico de la RFEP, que decidió mantener los criterios de selección aprobados por la Junta Directiva de la RFEP y el Comité Técnico, pero eliminando la competición de Foix. Por lo que ahora las pruebas selectivas se reducen a Pau y la Seu sin que haya la posibilidad de eliminar el peor resultado, como estaba previsto inicialmente. Aunque la cita de Foix comenzó a disputarse las fuertes lluvias acumuladas en los últimos días desbordaron los límites del canal de Foix, haciendo la práctica del Slalom imposible.

El Comité Técnico también consideró justo y apropiado ante la nueva situación convalidar la tercera prueba del selectivo, en la que Marta Martínez no puede participar al estar convocada por el Equipo Nacional Absoluto que participará en el Europeo de Augsburg del próximo 10 de mayo, con un “bonus de 0 puntos” y que no fuera necesaria su asistencia para optar a la clasificación para el Campeonato del Mundo S23. De esta manera Marta Martínez si lograba ser la mejor española en la cita de Pau se aseguraba matemáticamente la primera posición del ranking S23 al sumar dos “0”. La palista del Cadi no desaprovechó su oportunidad al finalizar en tercera posición con un crono de 96.81 y 2 segundos de penalización para un total de 98.81. La victoria fue para la británica Natalie Wilson (96.29) y la segunda plaza para la francesa Caroline Loir (98.48)

La competición de la Seu d´Urgell será decisiva para la definir la lista de seleccionados, aunque el número de plazas aun está por definir.

Con los resultados cosechados en Pau como única puntuación a tener en cuenta por la anulación de la prueba de Foix la cita en la Seu d´Urgell se presenta totalmente abierta y plena de alicientes. En K-1 femenino en categoría sub 23 a Marta Martínez, tiene asegurada la primera plaza, le siguen en la clasificación provisional Meritxell Rodríguez, que finalizó en 7ª posición en Pau y Nuria Vilarrubla (19ª). En categoría júnior la aragonesa Julia Cuchi, 16ª en Pau, encabeza la lista provisional de candidatas seguida por la catalana Annabel Van der Knijff (23ª)y la catalana Judith Raya (31ª). En categoría K-1 masculino el palista del Cadi Alberto Diez-Canedo, 8º en la final de Pau, lidera clasificación sub 23 por delante del irundarra Ekhi Diez (15º) y del catalán Pau Ganyet (33º). En categoría júnior el cadete del Atlético San Sebastián Unai Nabaskues, 41º en Pau, superó en la clasificación general a todos los candidatos españoles júnior, y lidera la clasificación por delante del catalán Lavaquiol (45º) y del vasco Patxi Ugalde (46º). En C-1 masculino Sub 23 es David Pérez del Santiagotarrak de Irún quien marcha en primer lugar gracias al 4º puesto en las semifinales de Pau, por delante del gallego Mario Fontán (12º) y del vasco Garmendia (21º). En al final Pérez fue 11º, Garmendia 13º y Fontán 15º aunque la clasificación de referencia en este caso fue las semifinales. En categoría C-1 júnior el irundarra Jokin Sánchez (15º en semifinales) es el que marcha en la primera posición provisional, seguido de la catalán Joan Sansa (20º) y del cadete del Mig Segre Lluis González (27º). En C-1 Dama S23 es Nuria Vilarrubla, 4ª en Pau, la que encabeza la clasificación y en categoría C-1 júnior Nerea Fernández, que fue 7ª en la cita francesa.

Hay que recordar que para la elaboración del ranking el mejor español de cada categoría suma 0 puntos de penalización, el segundo 2, el tercero 3 , etc. Para la clasificación final se sumarán a los puntos acumulados en Pau los sumados en la competición de la Seu. Aunque en la configuración final del equipo vendrá en función del número de palistas con el que definitivamente acuda España a la cita mundialista y se tendrán en cuenta además del ranking otros criterios como el comportamiento y la proyección de futuro, además del millaje, conforme recogen los criterios publicados por la RFEP. Los palistas que definitivamente sean seleccionados para el Campeonato del Mundo de Slalom Olímpico Júnior y Sub23 de Wausau (USA) del 10 al 15 de julio, formaran también parte del equipo que asistirá al Campeonato de Europa de Solkan (Eslovenia) en el mes de septiembre.