Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

ESPAÑA DE 10 EN PIESTANY 2014: CAMPEONES DE EUROPA C2 Y K2 MASCULINO

Apasionante última jornada de los Campeonatos de Europa de maratón donde los palistas españoles se subieron por fin a lo más alto del pódium de honor. En la última carrera del programa, la de K2, España sumaba al sprint la novena y décima medalla con la que cerraba de la mejor manera posible su participación en los Campeonatos de Europa de Maratón Piestany 2014. El K2 de Iván Alonso y Emilio Merchán se adjudica un nuevo título, el de Campeón de Europa Piestany 2014, revalidando el título logrado el año pasado en Portugal. Una carrera táctica en la que los porteos, los 30 kilómetros de recorrido , y las 2 horas de carrera fueron perfilando un guión de nuevo con un desenlace al sprint. Sólo tres décimas separaron a a los ganadores de la otra pareja española, la formada por Walter Bouzán y álvaro Fernández Fiuza, que se han tenido que conformar con la medalla de plata por delante de británicos Daniels y Pendle que fueron terceros. El tándem formado por el tudense Alonso y el zamorano Merchán se adjudicó el oro con un poderoso sprint y gracias también a un sensacional último porteo que les permitió ganar esos metros necesario que supieron aguantar hasta el final y sellar la victoria con un crono de 2:03:56.699. El asturiano Walter Bouzán y el pontevedrés Alvaro Fernández Fiuza (2:03:57.004) lucharon por la victoria hasta cruzar la línea de meta logrando como premio la medalla de plata por delante de Andrew Daniels y Timothy Pendle de Gran Bretaña que completaron los 30 kilómetros en 2:03:57.844. Los húngaros Boros y Petrovics se descolgaron en los últimos metros y finalizaron en cuarta posición.

Igualmente trabajada pero desde luego más fácil en los últimos metros fue la victoria de la C2 los gallegos Ramón Ferro y Oscar Graña que se adjudicaron el título continental con un crono de 2:00:26.744 con una clara ventaja sobre los ucranianos Shapoval y Levchenko, que ganaron la medalla de plata, pero a casi un minuto de los españoles. El tercer escalón del pódium fue para los polacos Dubiak y Zuchora. La otra C2 de España con Domínguez y ávila finalizó en 5ª posición con un crono de 2:06:28.882. En la otra regata de la jornada final del europeo 2014, la de K2 femenino, Raquel Carbajo y Aurora Figueras finalizaron quintas (2:04:09.764) y Lucia Arquero y Carolina Massagues sextas a 40 segundos de sus compañeras. La victoria para las húngaras Csernak y Vaczai (1:59:23.385), la plata para las italianas Alberti y Cicali y la de bronce para las británicas Broughton y Lamph.

Repaso a la jornada de ayer con cuatro medallas para España

En la jornada de ayer Iván Alonso se proclamaba Subcampeón de Europa K1. Una reclamación del portugués Ramalho le arrebato el título continental a pesar de ser el primero en cruzar la línea de meta. Xabier Ruiz finalizó 4º a 13 segundos del noruego Hamar que se adjudicó la medalla de bronce.

Otras tres preseas consiguió España en el segundo día de competición. Otra medalla de plata con las kayakistas júnior Isabel López e Irene Martínez, que en la final de K2 solo cedieron el oro a las húngaras Banki y Rekop en los últimos metros. La medalla de bronce para las danesas Eriksen y Rask. También en categoría júnior medalla para el tándem masculino, bronce para Imanol Barruetabeña y Unai Gereka, con victoria de Hungría y plata para los alemanes. La cuarta medalla de jornada fue de bronce con el canoísta David Mosquera en C1. La victoria fue para el portugués Barros (2:07:42.324) seguido del húngaro Kover (2:07:49.147) y la medalla de bronce fue para Mosquera a 21 segundos del primero. Manuel Garrido fue 4º a menos de un minuto de su compañero de selección. Otros resultados de la jornada fueron en K1 femenino el 8º puesto de Nuria Villacé finalizó, mientras que Raquel Carbajo no pudo finalizar la carrera. En C2 júnior 6ª posición para Manzanares y Martínez y 7ª para Castiñeiras y Dominguez.

España sumaba tres medallas en la jornada inaugural

Los primeros en probar el río eslovaco fueron los kayakistas Junior Jon Moreno que finalizó en 5ª posición en el K1 Júnior y Julián Neira que llegó en 9ª posición. En la segunda carrera del campeonato el K1 júnior femenino llego la primera medalla para España protagonizada por Estefanía Fernández, medalla de bronce por detrás de la húngara Katona y la italiana Maffioli. Sandra Berros finalizó en 6ª posición en esta misma categoría. En C1 júnior Damián González (7º) y ángel Esteban (8º). En categoría S23 protagonismo de zamorano Alejandro Sánchez que se adjudicaba la medalla de plata con un crono de 1:56:47.755 a 1 segundo del noruego Morten Minde (1:56:46.517) y la medalla de bronce para el otro palista español Guillermo Fidalgo (1:56:47.029). En K1 Femenino Olatz Zabala (7º) y Carolina Massagues (9ª) y en C1 ni Jacobo Domínguez ni Miguel Oterino pudieron completar la carrera.
TODOS LOS RESULTADOS DE LOS PALISTAS ESPAñOLES EN EL
CAMPEONATO DE EUROPA DE MARATóN PIESTANY 2014
CATEG.         PALISTAS                                                                            RESULTADO
K-2 Senior       Emilio Merchán Alonso /Iván Alonso Lage (Tudense)            1º ORO
K-2 Senior       Walter Bouzán / álvaro Fernández Fiuza (Oviedo-Kayak)       2º PLATA

K-1 Senior       Iván Alonso Lage (Club Kayak Tudense)                                 2º PLATA
K-1 Senior        Xabier Ruiz de Aretxabaleta (CLUB DONOSTIA.)                       4º

C-2 Senior       óscar Graña Blanco/ Ramón Ferro Dios(Kayak Tudense)       1º ORO
C-2 Senior        Alan ávila (R.C.N. PALMA) Jacobo Domínguez (Breogán)         5º

C-1 Senior        Manual Garrido Barbosa (Club Kayak Tudense)                         4º
C-1 Senior       David Mosquera Lendoiro (Club Náutico Ría de Betanzos)     3ºBRONCE

K-2 MSenior     Lucía Arquero (Aranjuez) Carolina Massagues (GETAFE)           6ª
K-2 MSenior     Raquel Carbajo (Zamora) Aurora Figueras (BANYOLES)            5ª

K-1 MSenior     Raquel Carbajo Fernández (Club Canoa Kayak Zamora)            DNF