José Luis Bouza medalla de bronce en los Campeonatos de Europa

El canoísta gallego José Luis Bouza ha logrado la primera medalla para España en el Campeonato de Europa de Aguas Tranquilas que se está disputando en Belgrado (Serbia). Bouza que ya en la jornada de ayer se había mostrado muy rápido ha ratificado en la jornada de hoy su buen estado de forma, y se ha adjudicado la medalla de bronce en una igualadísima llegada y en dura pugna con el polaco Tomasz Kaczor, que fue cuarto, y con el búlgaro Devan Georgiev, quinto, los tres en un margen de medio segundo. Por delante de Buzo, que paró el crono en 3:50.065, el rumano Iosif Chirila (3:49.645) y el alemán Sebastián Brendel, que se adjudicó la victoria con autoridad, con un crono de 3:47.155. La participación en la final de los Campeones Olímpicos en Pekín de C-1 1000 y C-1 500 metros quedó en una mera anécdota. Attila Vajda finalizó en octava posición con un crono de 3:54.829 y el ruso Opalev no pudo evitar la última posición con un tiempo de 4:15.547.

En 200 metros pleno español.

Alfonso Benavides lograba una sorprendente victoria en su debut internacional en la nueva distancia olímpica del C-1. El canoísta mallorquín con un crono de 39.304 lograba el segundo mejor registro de las tres series clasificatorias y el pase directo a la final de C-1 200 metros sin pasar por semifinales. Mañana domingo a las 12.40 luchará por poner el broche de oro al debut internacional soñado por cualquier deportista, logrando una medalla.
Los Campeones olímpicos Carlos Pérez y Saúl Craviotto lograban también el pase directo a la final del K-2 200 metros. La pareja española finalizaba en tercera posición con un registro de 32.618 por detrás de los alemanes Rauhe y Ems y los rusos Nokolaev y Dyachenko que ganaban la carrera con un tiempo de 32.168. La final masculina del K-2 200 metros está programada para mañana a las 13.06.
Por su parte el K-1 de Ekaitz Saies y el K-1 de Teresa Portela tampoco faltarán en las finales de K-1 200 metros de mañana domingo. El palista vasco finalizaba en cuarta posición en su serie pero lograba la segunda plaza en la semifinal con un crono de 35.181, sólo superado por el polaco Siemiowski. Saies tendrá mañana una doble opción de medalla en K-1 500 a las 10.24 y en K-1 200 a las 12.36. Recorrido parecido el de la gallega Teresa Portela que en su serie se quedaba a 1 décima de lograr el pase directo a la final, pero que en semifinales con un crono 40.572 se aseguraba el pase a la final reservada para las tres primeras. La victoria se la adjudicaba la Teresa Portela de Portugal que aventajaba a la de Cangas do Morrazo en dos décimas. La final de las Portela está programada a las 12.52.

Completan la participación española en las finales de mañana el C-2 de Miguel Ruiz y Fernando López, que pasaron de manera directa a la final de C-2 200 metros (13.19), al no haber más de nueve inscritos, el C-1 de José Luis Bouza que buscará su segunda medalla del campeonato en la final directa de 5000 metros programada para las 15.43, la final de K-1 500 metros masculino con Saies a las 10.05 y la de K-4 500 metros femenino a las 11.16.