Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Otro pleno de España en el Campeonato del Mundo de Slalom Olímpico

La sesión vespertina de los Campeonatos del Mundo de Slalom Olímpico que se están disputando en Bratislava (Eslovaquia) ha servido para confirmar el excelente momento de forma del Slalom español consiguiendo otro pleno semejante al logrado por las kayakistas femeninas en la matinal. Joan Crespo, Carles Juanmartí y Samuel Hernanz lograban la clasificación para semifinales y los tres mantienen intactas las opciones de lograr la clasificación olímpica de España en el kayak masculino.

Con estos resultados España completa una jornada casi inmejorable con 7 embarcaciones clasificadas para semifinales de 8 posibles. Por la mañana Maialen Chourraut fue la mejor de la jornada logrando los mejores tiempos en las dos mangas clasificatorias y reafirmándose como candidata a la lucha por las medallas. Maialen Chourraut (1ª), Marta Martínez (29ª) y Jone Otaño (30ª) logran la clasificación para las semifinales del Mundial y el Slalom femenino español se clasifica para los JJ.OO. de Londres 2012. También en la matinal lograban el pase para las semifinales de mañana en C-2 Jesús Pérez y Dani Marzo (15º) que se mantienen en la lucha por la clasificación para los JJ.OO. de Londres 2012. Tan sólo la C-2 de Domenjó y Ganyet, que finalizó en 29ª posición, quedaba eliminada en esta primera jornada del Campeonato del Mundo de Slalom.

En la primera manga clasificatoria del K-1 masculino el palista vasco del Santiagotarrak, Joan Crespo, y el catalán del Cadi, Carles Juanmartí, dejaban prácticamente asegurado su pase a semifinales. Crespo sin penalización alguna y con un crono de 90.72 marcaba el 11º mejor registro, a menos de tres segundos del local Halcin (88.09) que marcaba el mejor crono. Juanmartí, también sin penalización alguna, se situaba en la clasificación provisional 12º con un tiempo de 90.78. El tercer español en liza, el palista del Atlético San Sebastián Samuel Hernanz se situaba en 26ª posición con un crono de 90.68, pero con una penalización de 2” para un total de 92.68, un registro que obligaba al número 4 del ranking mundial a mejorar si no quería quedarse fuera de las semifinales.

En la segunda manga el alemán Alexander Grimm (87.94) marcaba el mejor crono. Crespo (89.67) también mejoraba ligeramente después de completar otra manga sin cometer error alguno. Sin embargo con ese registro retrocedía ligeramente en la clasificación y pasa a semifinales con el 12º mejor tiempo. Carles Juanmartí no podía mejorar su crono en la segunda manga, y con su registro de la primera tirada pasaba a semifinales en 18ª posición. Samuel Hernanz con una manga sin errores y un crono de 91.54 garantizaba su clasificación para semifinales con el 23º mejor registro de los 109 participantes. España lograba así clasificar a sus tres kayakistas masculinos con brillantez entre los 40 que pasaban a semifinales, donde se jugarán las 15 plazas olímpicas en disputa en esta categoría. Habrá que esperar al próximo domingo 11 de septiembre para conocer el desenlace del kayak masculino con las semifinales programadas para las 09.00 y la final para las 12.05.

Mañana sábado semifinales y finales de C-2 y K-1 femenino en la matinal y series clasificatorias de C-1 masculino y femenino por la tarde

Mañana sábado 10 de septiembre España estará presente por la mañana en las semifinales de C-2 a partir de las 09.30 y a continuación las de K-1 femenino. En C-2 Pérez y Marzó pelearán por el difícil objetivo de lograr la clasificación para la final y al mismo tiempo para los JJ.OO. de Londres 2012. Las 10 primeras embarcaciones en semifinales disputarán la final y el pasaporte olímpico está reservado sólo para las 6 primeras naciones clasificadas. En K-1 femenino con la clasificación olímpica ya asegurada el objetivo es plantarse en la lucha por las medallas. Las finales están programadas para las 12.05, las de C-2, y a las 12.35 las de K-1 femenino.

Por la tarde se disputarán las series clasificatorias de C-1 masculino y C-1 femenino a partir de las 15.00. Primero entrarán en acción los canoístas masculinos con tres palistas españoles: el donostiarra Jon Ergüin (37º ICF Rank), el catalán Jordi Domenjó (19º ICF Rank) y el irundarra Ander Elosegi, diploma olímpico en Pekín y actualmente número 10 del ranking mundial. En esta categoría el corte para semifinales está fijado en los 30 primeros, y son 70 los canoístas participantes. Hay que recordar que en esta categoría sólo hay 10 plazas olímpicas en liza. Completará la participación española en la sesión vespertina de la segunda jornada del mundial la catalana del Cadi, Nuria Vilarrubla, única representante española en C-1 femenino, que es la única categoría del programa mundialista que no es olímpica. Nuria buscará colarse entre las 20 mejores que son las plazas de semifinalista en disputa.