Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

UN MEDALLA DE BRONCE QUE HACE HISTORIA

El K4 al que solo el infortunio privó de proclamarse Campeones del Mundo en los pasados mundiales de Moscú 2014 se ha colgado la medalla de bronce en la final de K4 1000 metros en la 3ª jornada de los Campeonatos de Europa que han finalizado hoy en la pista de Racice (República Checa). El asturiano Javier Hernanz, los gallegos Rodrigo Germade y Oscar Carrera y el vasco Iñigo Peña han firmado un crono de 2:58.572 que les ha llevado al tercer escalón del pódium solo superados por los actuales subcampeones del Mundo los portugueses Pimenta, Silva, Ribeiro y Fernandes (2:58.152) y por los anfitriones, la República Checa con Havel, Dostal, Trefil y Sterba que se colgaron el oro con un crono de 2:57.280.

Los españoles a pesar de no completar una carrera perfecta como la firmada en las series de clasifiación y de que aun están lejos de su mejor momento de forma programado para la cita mundialista el próximo mes de agosto en Milán , donde se pondrán los pasaportes olímpico en juego han demostrado que son una apuesta de garantías y que han superado la tremenda decepción que supuso su descalificación en el mundial de Moscú 2014 al romperse el timón de su K4 a solo 200 metros de la meta cuando acariciaban el título mundial.

Previamente el gallego Roi Rodríguez finalizaba 6º en la final de K1 500 con un crono de 1:43.728. La victoria para el danés Poulsen (1:41.504) seguido del alemán Liebscher (1:41.952) y del serbio Pajic (1:42.168). En la final B del K1 500 femenino la ceutí Isabel Contreras (1:57.724) finalizaba en 2º lugar por detrás de la británica Simon (1:57.000) una posición que la sitúa en el ranking europeo en un meritorio 11º puesto.
En las finales de 200 Sete Benavides volvió a subirse a un pódium internacional.

El palista olímpico balear Sete Benavides se adjudicó la segunda medalla de bronce de la última jornada de los Campeonatos de Europa de Racice. Benavides con un crono de 40.363 se metió en el pódium de honor en los últimos instantes de una regata marcada por el fuerte  viento en contra y dominada por el ruso Kraitor (40.296) y en la que fue segundo el bielorruso Kozyr (40.416).
                También en 200 metros Teresa Portela (42.052 fue 6ª en su esperado retorno a competición internacional desde su 4º puesto en los JJ.OO de Londres 2012. Resultado esperanzador para el futuro de la palista gallega que se mantiene en la élite mundial después de ser madre en 2014. La victoria para la francesa Guyot 40.980, seguida de la rusa Podolskaya y la medalla de bronce para la serbia Moldovan. Por delante de la gallega también la polaca Walczkiewicz y la Teresa Portela portuguesa, que finalizó en 5º lugar.

Mismo puesto para el vigente subcampeón olímpico de K1 200 el catalán Saúl  Craviotto que con un crono de 35.164 no lograba colarse en los puestos de privilegio. Craviotto en plena fase de adaptación a su nuevo K1 se vio superado por el serbio Dragosavljevic (34.708) que se colgaba el oro, el sueco Mennig (34.836) la plata, el lituano Navakauskas (34.912) que se adjudicaba el bronce,  el francés Jouve 4º y el palista de Letonia Rumjancevs.
La jornada se completó con el 7º lugar para Patricia Coco en la final de C1 200 metros y mismo premio para una buena carrera de la C2 de Adrian Sieiro y Jacobo Lores que lucharon hasta el final con los mejores.
La decepción de la jornada llegaba con el 9º lugar de Cristian Toro y Carlos Arévalo que se engancharon con el cajón de salida perdiendo toda opción de luchar por las medallas.

En las finales de 5.000 metros España se quedó a las puertas de las medallas
                La primera en entrar en escena fue la zamorana Eva Barrios que completó una gran carrera que solo tuvo como premio el 4º puesto. Barrios con un crono de 22:53.040 dejó escapar completada la primera ciaboga a las tres primeras y aunque lideró el grupo perseguidor y fue descolgando rivales a medida que avanzaba la carrera no pudo alcanzar a las tres primeras. Victoria para la bielorrusa Litvinchuk (22:19.250), medalla de plata para la italiana Burgo (22:19.680 y la de bronce para la irlandesa Egan (22:19.900).

El canoísta gallego Diego Romero finalizó en 7ª posición con un crono de 23:46.120 pero más cerca de la medalla de bronce de lo que podría imaginarse. El catoirense pagó muy cara su mala salida y aunque fue remontando desde el 16º puesto (última posición) le faltaron fuerzas en la  vuelta definitiva y no pudo pelear por las medallas. Oro para el Campeón Olímpico de C1 1000 metros, y también Campeón de Europa del kilómetro en la cita checa, el alemán Sebastian Brendel (22:58.100) que se impuso con total autoridad, la plata para el ruso Petrov  (23:14.830) y la medalla de bronce para el bielorruso Piatrou (23:19.320).
                La prueba que puso el cierre al Campeonato de Europa Racice 2015 fue la de K1 5.000 metros masculino con el vasco Iñigo Peña que completó una gran carrera pero al componente del K4 que por la mañana lograra la medalla de bronce en el K4 1000 le faltaron las fuerzas en la fase definitiva de la carrera. Peña se puso desde el principio liderando con los mejores la carrera pero no pudo impedir que el danés Poulsen y el alemán Hoff se escaparan mediada la regata y se disputaran entre ellos la victoria con título continental para el danés con un crono de 20:01.650 y plata para Max Hoff (20.03.290). La lucha por el bronce se la adjudicó el bielorruso Yurenia (20:21.560) y el palista vasco tuvo que conformarse con la 5ª plaza con un crono de 20:35.110 por detrás del serbio Tomicevic que fue 4º.